Указ Президента об отмене выборов губернатора.

Президент подписал Указ об отмене выборов губернатора 3 октября 1994 года в срочном порядке, сразу же после возвращения из США. Скорее всего Указ был ответом Президента на обращение к нему известных политиков: Б. Гайдара, С. Шахрая, Г. Явлинского и Б. Федорова, возглавляющих четыре парламентских фракции. Важность поддержки этими фракциями политики Президента Б.Н. Ельцин не мог сбрасывать со счета.

Эти видные политики как раз и просили не допускать выборов губернатора в Приморье из-за сложившейся там обстановки: нарушения гражданских прав и свобод, установление авторитарно-криминального режима, подавление свободы слова и печати и т.д.

Теперь возникает вопрос: не упадет ли вес Приморского края из-за того, что там не избрали губернатора? Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что нет. Статус края не зависит от того, возглавляет ли его тот, кто избран, либо тот, кого назначили. Важен не сам по себе факт избрания, а характер взаимоотношений губернатора с Центром, соседними регионами, важна обстановка, способствующая нормальной работе и жизни жителей края.

Указ Президента пресек “черные” цели руководящей элиты краевой администрации Приморья:

- глава администрации края Е. Наздратенко: "Как только изберут, снимаю с себя все обязательства перед Москвой";

- его заместитель И. Лебединец: "Выборы дадут возможность разговаривать с Москвой на "ты", легитимность, независимость от краевой

Думы и Президента";

- представитель Президента РФ в Приморском крае В. Игнатенко: "Глава краевой исполнительной власти, получивший мандат доверия от жителей края, сможет принимать решения без оглядки на Москву, без опасения вызвать недовольство федеральных властей".

- Витает дух сепаратизма!