И.о. и легитимная гордума - вещи несовместимые

Игорь НИКИТИН.

На прошлой неделе, помимо скандального думского сговора КПРФ и "Единства", в Приморье наибольший резонанс имело заседание крайизбиркома, которое состоялось 20 января.

Прибывшие в основном ожидали рассмотрения жалобы в ЦИК экс-кандидата в губернаторы Александра КИРИЛИЧЕВА и письма (туда же) спикера приморской думы Сергея ДУДНИКА. Но неожиданно на первое место по своему значению вышел вопрос о выборах во Владивостоке. Напомним, попытки проигравших на выборах кандидатов апеллировать в ЦИК, минуя приморский крайизбирком, пока успеха не имеют. Все документы неизменно возвращаются в край, и жалобщикам предлагается лицом к лицу доказывать краевой комиссии, что она фальсифицировала итоги губернаторских выборов или, по меньшей мере, провела их с недопустимыми нарушениями. А попробуйте убедить человека признать себя преступником. Впрочем, Кириличев особо на избирком не давил.

ДОСЬЕ "ЗР": Все претензии экс-кандидата по итогам выборов заместитель председателя крайизбиркома Евгений ХРУСТАЛЕВ условно разделил на пять блоков: нарушение действующим губернатором положения о предвыборной агитации; неприспособленные для голосования помещения избирательных участков; срывы встреч кандидата с избирателями в Артеме и Владивостоке, а также привлечение избирателей к досрочному голосованию за Евгения НАЗДРАТЕНКО; воспрепятствование органов внутренних дел размещению и распространению рекламных материалов агитаторами Кириличева; несовпадение официальных данных по протоколам избирательных участков Находки с данными, полученными от наблюдателей.

Из всех претензий крайизбирком согласился лишь с недостаточной подготовленностью избирательных участков. Что же касается, фальсификации находкинских протоколов, то сводные таблицы Кириличева были представлены только в день заседания, и по ним назначена дополнительная проверка. Кстати, на заседании присутствовал и председатель территориальной комиссии Находки. Он заявил, что эти обвинения - клевета, и находкинские избиркомовцы намерены обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Обратится в суд и крайизбирком. Только не на Кириличева, а на спикера приморской думы Сергея Дудника. В своем письме на имя председателя ЦИК Александра ВЕШНЯКОВА он свидетельствовал: "Крайизбирком во главе с председателем в день голосования, обнаружив, что действующий губернатор терпит поражение, занялся фальсификацией результатов выборов". Действия краевой комиссии Сергей Дудник квалифицировал как нарушения УК РФ по ст.141 и 142.

Столь тяжкие обвинения вызвали у избиркомовцев бурю негодования. И прежде, чем приняли решение обратиться в суд ("чтоб другим неповадно было"), спикера долго полоскали. Кто-то посетовал даже на его неграмотность, насчитав в злополучном письме 20 орфографических ошибок. А председатель Уссурийской теркомиссии возмущалась: "Что за глупости?! Губернатор терпит поражение! Я сама видела, как люди ставили отметки напротив фамилии Наздратенко!" Вот тебе и тайна голосования!

Правда, и сам спикер выглядел не очень убедительно. В качестве доказательств он ссылался на представленные в комиссию документы на 143 листах, но роковую фразу -"я свидетельствую, вы фальсификаторы" - не подтвердил. Может, в суде удастся доказать, а скорее - придется публично извиняться. Поскольку другой вариант предполагает отмену итогов выборов губернатора и уголовное преследование избиркомовцев. Это вряд ли...

Не все благополучно и с горизбиркомом Владивостока. Приглашенный на заседание председатель городской комиссии Вениамин ЧИЧАЕВ сообщил, что постановлением и.о. Юрия КОПЫЛОВА от 19 января выборы мэра 26 марта отменяются, а довыборы гордумы назначены на 18 июня. При этом городская администрация и горизбирком намерены выйти с законодательной инициативой о снижении процентного барьера на выборах мэра с 50 до 35%. Свое решение о переносе выборов гордумы горизбирком мотивировал нежеланием "путаться под ногами крайизбиркома, дабы никто не гонял нас, как шавок, под стол".

Председатель крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ сообщил, что в телефонном разговоре ЦИК настоятельно рекомендовал провести довыборы в гордуму 26 марта, поскольку это дозволено, в отличие от выборов мэра. И теперь, наоборот, крайизбирком напомнил городским властям и горизбиркому об экономии средств, а "горожане" ссылались на приоритет федеральных выборов, когда соображения экономической целесообразности отступают на второй план.

Подоплека происходящего была ясна каждому присутствующему, и Сергей Князев лишь озвучил ее:

- Судя по всему, городская администрация не желает получить легитимный представительный орган до выборов мэра. И ради этого готова пойти на необоснованные затраты в июне.

Можно было бы поставить вопрос и жестче: а желает ли вообще исполнительная власть города, к тому же "и.о.", иметь во Владивостоке думу. Летние выборы подобного уровня - это стопроцентный провал, если только их не совместить с мэрской кампанией. Но о новой дате выборов мэра горизбирком пока хранит гордое молчание.

Чего все-таки опасается Юрий Михайлович? Повторения имеющегося противостояния на краевом уровне? Всем известна приверженность Копылова принципам единоначалия. Но может случиться, что на выборах ему не победить, а "свою" думу сформировать не успел. Неужто "и.о." потерял уверенность? Все-таки дорого обошелся Владивостоку снегопад...