Назначит ли дума выборы губернатора?

16 сентября на внеочередном заседании Думы Приморского края будут рассмотрены вопросы о формировании окружных избирательных комиссий по выборам депутатов в Госдуму РФ по одномандатным округам и о назначении даты выборов губернатора Приморья.

Как сообщил пресс-центр думы, в повестку дня включены вопросы: "О создании согласительной комиссии по Закону Приморского края "О выборах губернатора Приморского края" (отозванного губернатором 25 августа 1999 года) и "О внесении изменений в Закон Приморского края "О выборах губернатора Приморского края" от 14 августа 1995 года".

Суть разногласий заключается в том, что этот закон предусматривает двухтуровую систему выборов губернатора Приморья, против чего выступает краевая администрация. Предложенный ею законопроект предусматривал однотуровую систему выборов, определяющую победителя простым большинством голосов при условии не менее 25-процентной явки избирателей и учитывающую то, что против всех кандидатов не проголосовало больше, чем за победившего.

По мнению председателя крайизбиркома Сергея КНЯЗЕВА, принятие этого закона крайне важно для Приморья, так как позволяет определить дату выборов губернатора. Времени на это у краевой думы остается крайне мало - до 19 сентября. В противном случае выборы губернатора не удастся совместить с выборами в Госдуму РФ и придется проводить уже после нового года, а это дополнительная трата средств и времени избирателей, что крайне не желательно для уставших от череды бесконечных выборов, особенно в органы местного самоуправления Владивостока, жителей Приморья.