На главную страницу

Решением Владивостокской территориальной избирательной комиссии от 01.10.98 № 205 прошедшие 27 сентября 1998 года выборы мэра г. Владивостока признаны не состоявшимися, так как число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ВЫБОРЫ

Официальные итоги выборов мэра Владивостока 27 сентября 1998 ГОДА

(И комментарий)

Городская избирательная комиссия признала прошедшие выборы несостоявшимися.

Шахов - 22 690 голосов,

Логненко - 17 299

Седых - 14 296

Серебряков - 12 268

Гильгенберг - 8 498

Копылов - 3 030

Хорошев - 660

Никандров - 393

Максунов - 259

Можаев - 189

Мурзаков - 185

Гультяев - 144

Против всех проголосовали 94007 человек.


КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Действия по недопущению Черепкова к участию в выборах мэра начались задолго до избирательной компании. По словам самого Виктора Ивановича вначале оппоненты организовали многочисленные проверки бухгалтерии. Считается, что нет начальника без финансовых грешков, которые всегда можно "наковырять" в ходе ревизии.

Контрольно-ревизионное управление и другие проверяющие шерстили мэрию в буквальном смысле непрерывно (наряд милиции, поставленный проверяющими, уже много месяцев дежурит у бухгалтерии круглосуточно). Однако на уголовное дело или даже просто на рядовой просчет, который можно было бы раздуть в СМИ, материала так и не набралось.

А выборы неумолимо приближались. Чтобы не давать повода для разговоров об использовании служебного положения в предвыборной кампании Черепков не стал создавать свой избирательный фонд и отказался вести агитацию. И действительно, ни одного плаката в городе с портретом мэра или видеоролика на телеэкране избиратель не увидел. А сам Черепков ушел в тень.

Но, несмотря на все эти заявки, дух Виктора Ивановича витал над Владивостоком, воплощаясь то в виде клумбы с цветочными словами "Горожанам от мэра", то в красочной надписи на автобусах "Инвалидам от мэра", то на страницах газеты "Приморье". Эта ежедневная газета, издаваемая огромным тиражом не известно на какие деньги (ни одна комиссия не нашла даже следов проплат для "Приморья" в мэрии) во всю крыла оппонентов мэра (отнюдь не только его соперников на выборах) и расхваливала заслуги самого Черепкова. И, надо сказать, было за что. Десяток новых подземных переходов, мосты, автомобильные развязки и даже новый проспект Красоты, протянувшийся по верхнему ярусу Владивостока среди сопок появились в текущем выборном году. И это далеко не все, что можно поставить в заслугу мэру и о чем, не утруждая себя заботами о других кандидатах, писали журналисты "Приморья".

За неделю до выборов в народный суд Ленинского района Владивостока обратились два кандидата в мэры с жалобами на действия Владивостокской городской территориальной избирательной комиссии, которую обвиняли в недостаточном реагировании на нарушение закона одним из кандидатов.

Однако истцы в жалобах требовали наказать не комиссию. Они требовали "отменить регистрацию кандидата на должность мэра г.Владивостока Черепкова В.И.".

Ленинский народный суд под председательством судьи Е.Алатина удовлетворил требования истцов и 24 сентября. за три дня до выборов постановил "отменить регистрацию кандидата на должность мэра г. Владивостока Черепкова Виктора Ивановича". Причем, решение в силу вступало не сразу, а могло быть обжаловано в течение 10 суток.

Интересы В.И.Черепкова в судебном заседании представлял его представитель Кириенко В.В., который суду пояснил, что со стороны В.И.Черепкова каких-либо нарушений выборного законодательства допущено не было, поскольку он не может нести ответственность за действие редакции газеты "Приморья", агитационный материал в которую помещается без его ведома. Все постановления и распоряжения, опубликованные в ней под рубрикой "Мэр города Владивостока", подписаны не В.И.Черепковым, а другими лицами.

Необходимость издания 27.08.98 года нескольких постановлений за его подписью, диктовалась необходимостью передачи дел и исключения из состава комиссии по выборам лиц, ему подчиненных по службе. Также Кириенко пояснил, что газетные площади "Приморья" были готовы предоставить и другим кандидатам, согласно телеграмме главного редактора "Приморья" Л.Г.Бельтюкова. Однако другие кандидаты своих материалов в газету не направили, ошибочно приняв устное высказывание Л.Г.Бельтюкова за запрет.

Юрист пояснил, что В.И.Черепков остается мэром города Владивостока вплоть до избрания нового мэра, и как выборное должностное лицо, выполняя наказы избирателей, вынужден проводить определенную работу, встречаясь с людьми, в том числе и в помещении мэрии. Однако данные помещения могли бы быть использованы и другими кандидатами по их ходатайствам.

Но самое главное, юрист считает, что вопрос об аннулировании регистрации его доверителя не подлежит рассмотрению в суде.

Ждать десять суток не пришлось. 26 сентября, накануне выборов, в краевой избирательной комиссии вдруг возник целый пакет жалоб на бездействие горизбиркома, в которой заявители также требовали отмены регистрации В.Черепкова как кандидата в мэры и по тем же основаниям, что заявили предыдущие истцы в районном суде.

Крайизбирком, как следует посовещавшись, принял решение об аннулировании регистрации Черепкова, причем решение это вступило в силу с момента его принятия.


Собравшаяся на экстренное заседание городская избирательная комиссии после продолжительного (в течение 6 часов) обсуждения, в присутствии журналистов и общественности в 2 часа ночи 27 сентября постановила:

1."Принять к исполнению решение избирательной комиссии Приморского края "Об отмене (аннулировании) решения Владивостокской городской территориальной избирательной комиссии N92 от 27.08.98 г. "О регистрации Черепкова В.И. кандидатом на должность мэра г.Владивостока".

2.Участковым избирательным комиссиям исключить из текста избирательного бюллетеня для голосования на выборах мэра г.Владивостока 27 сентября 1998 года фамилию, имя, отчество и данные кандидата на должность мэра г.Владивостока Черепкова Виктора Ивановича путем вычеркивания.

3. Оформить и направить жалобы на решение Избирательной комиссии приморского края N92 от 27.08.98 г. в центральную избирательную комиссию Российской Федерации и в Приморский краевой суд.


Тут же участковым избирательным комиссиям были посланы извещения, предписывающие произвести вычеркивание. Здесь же значилось, что письменный текст решения горизбиркома будет доставлен в участковые комиссии в течение дня голосования 27 сентября.

Далеко не все участковые комиссии бросились выполнять это указание. Во первых, уже многие избиратели проголосовали досрочно по бюллетеням. где значились все 14 кандидатов. Во вторых председатели комиссий не решились на столь ответственный шаг, не получив самого решения горизбиркома с "живой" подписью председателя или хотя бы его (решения) заверенной копии.

Одним словом, в день голосования кто-то выбирал из 14 кандидатов, кто-то - из 12 (за два дня до голосования была отменена регистрация кандидата-аутсайдера В.Мурашева за националистические призывы) , а кто-то вообще не допускался к голосованию пока участковая комиссия выясняла подробности и нюансы "аннулирования путем вычеркивания".

В тот день в суды от граждан поступили многочисленные жалобы, которые через несколько дней превратились в исковые заявления о моральном и материальном ущербе.

Голосование закончилось полным конфузом. На избирательные участки явилось 40 % граждан. Половина из них проголосовала "против всех". Выборы признаны состоявшимися, а результаты их - недействительными.

"Против всех" голосовали и те, кто обнаружил фамилию своего кандидата вычеркнутой, и те, кого оскорбило и унизило поспешное решение крайизбиркома. "Они полагают, что я не способен сделать правильный выбор, так пусть получают мой ответ" - так рассуждали многие избиратели имея в виду членов крайизбиркома.


В начало страницы