Председателю Думы Приморского края

Дуднику С.А.

(весна 1998 года)

На ваше обращение по вопросу законности назначения и проведения выборов в представительные органы г.Владивостока и районов города Владивостока сообщаю следующее.

В соответствии с п.6 ст.3 Федерального Закона "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в случае, если в срок, установленный в п.2 настоящей статьи (до 01.01.97.) выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления не назначены, либо назначены на срок, не соответствующий сроку указанному в п.1 ст.58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", дату выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления назначает суд по заявлению прокурора или жалобе гражданина, жалобам общественных объединений, либо их региональных и местных отделений.

Так как в указанные сроки выборы в органы в органы местного управления районов г.Владивостока не были назначены, прокуроры районов города обратились в Приморский краевой суд с заявлением о назначении даты выборов.

Решением краевого суда от 17 января 1997 года выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в Ленинском, Советском, Первореченском, Первомайском, Фрунзенском районах г.Владивостока были назначены на 30 марта 1997 года.

Так как этим решением обязанность по проведению выборов была возложена на администрации районов г.Владивостока, главы администраций районов приняли соответствующие постановления о проведении назначенных выборов.

Мэр города Владивостока обратился в Верховный суд с кассационной жалобой на решение краевого суда от 17 января 1997 года.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 марта 1997 года это решение краевого суда было отменено с направлением дела на новое рассмотрение.

Но так как коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не признала решение краевого суда незаконным и проведение выборов до 30 марта 1997 года в установленном законом порядке никто не отменил, выборы были проведены в установленный краевым судом срок.

Выборы во всех районах, кроме Первомайского были признаны окружными избирательными комиссиями несостоявшимися в связи с недостаточным числом избирателей, принявших участие в голосовании.

В результате повторного рассмотрения дела заявления прокуроров районов решением краевого суда от 24 июня 1997 года остались без удовлетворения. Данное решение определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 1997 года оставлено без изменений.

Прокурор Приморского края вошел с представлением к Генеральному Прокурору РФ о принесении протеста в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ на решение Краевого суда от 24.07.97 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. Данное определение Генеральной прокуратурой РФ не поддержано.

Следующие выборы в органы местного самоуправления районов города (депутатов представительных органов и глав администраций) были назначены на 07.12.97 г. постановлениями глав администраций районов города.

Мэрия города Владивостока обратилось с заявлениями в районные суды г.Владивостока о признании этих постановлений недействительными.

Фрунзенским районным судом такое заявление не рассмотрено до настоящего времени.

Первореченским районным судом 11 ноября 1997 года постановление главы администрации Первореченского района о назначении выборов было отменено в связи с тем, что оно вынесено лицом, незаконно занимавшим должность главы администрации района, кроме того, суд посчитал, что Первореченский район в городе Владивостоке не является самостоятельным муниципальным образованием.

Не согласившись с последним доводом решения суда, прокурор района принес в этой части протест. Протест до настоящего времени не рассмотрен.

Выборы в Первореченском районе г. Владивостока не проводились.

Ленинский районный суд 10 декабря 1997 года удовлетворил требования мэрии г.Владивостока и признал постановление главы администрации Ленинского района о назначении выборов на 07.12.97 г. недействительными на том основании, что Ленинский район г.Владивостока не является муниципальным образованием.

Прокурором Ленинского района на это решение суда принесен протест, который еще не рассмотрен.

В связи с тем, что решение суда было принято 12 декабря 1997 года, выборы в Ленинском районе 7 декабря были проведены.

В остальных районах - Советском и Первомайском - суды отказали в удовлетворении мэрии.

Таким образом, выборы во всех районах города, кроме Первореченского, 07.12.97 г. состоялись. Однако выборы в представительные органы местного управления были назначены территориальными избирательными комиссиями Ленинского. Фрунзенского и Первомайского районов на 1 марта 1998 года.

В настоящее время в производстве Фрунзенского народного суда находятся заявления мэрии г.Владивостока о признании решения территориальной комиссии Фрунзенского района о назначении выборов на 1 марта 1998 года, а также результатов проведенных выборов незаконными и недействительными. Дело назначено к слушанию на 24 апреля 1998 года.

Прокуратурой Советского района 30.03.98 г. внесено представление в территориальную избирательную комиссию о назначении повторных выборов депутатов представительного органа местного самоуправления Советского района г.Владивостока.

Так как Законом Приморского края " Об административно- территориальном устройстве Приморского края" 29.09.97 г. районы г.Владивостока признаны муниципальными образованиями, прокуратура края считает назначение всех проведенных выборов в представительные органы местного самоуправления в выборных должностных лиц местного самоуправления в районах г.Владивостока правомерным.

Заявление мэрии г.Владивостока о признании недействительным положения Закона Приморского края о районах города как муниципальных образованиях решением Приморского краевого суда от 27.1.97 г. оставлено без удовлетворения.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ данное решение оставлено в силе.

Выборы депутатов городской Думы были назначены постановлением мэра г. Владивостока №3070 на 29.03.98 года