Вся власть из леса
Дарья ПАВЛОВА

В Дальнереченске бастуют учителя. Деньги, отправляемые краевой администрацией на зарплату учителям района, расходуются не по назначению, ими оплачивают районные долги энергетикам.

Своих денег в районе очень мало, это дотационный район. А между тем, в районе ведутся массовые незаконные вырубки леса, в том числе краснокнижного кедра корейского, и нелегальная продажа леса в Китай.

Участники районного совещания по проблемам рационального использования и охраны лесных ресурсов сообщают, что в г. Дальнереченске находятся десятки площадок по перевалке и скупке леса. Китайские представители на этих площадках круглосуточно (большую часть в ночное время) скупают лес за наличный расчет за доллары. При этом скупают лес, как с документами, так и без них. Как правило, эти фирмы по скупке леса зарегистрированы за пределами района, города и края. Зачастую фирмы регистрируются по фиктивным адресам.

“Все эти безобразия явно усилились после того, как лесозаготовителями района стали отдел внутренних дел города с объемом заготовки леса 4.5 тысяч кубических метров и управление судебного департамента при Верховном суде РФ - 3 тысячи кубометров.

Милицейский круглосуточный контрольно-пропускной пост в районе никаких результатов не дал. Рейдовые
бригады, организованные в районе, постоянно задерживают автомашины с лесом-пиловочником без соответствующих документов, но после нескольких дней разбирательств от ОВД приходят отказные материалы, и лес возвращается обратно”. (Из письма участников районного совещания по проблемам рационального использования и охраны лесных ресурсов Полномочному представителю Президента РФ в ДВ округе Пуликовскому К.Б. от 19.02.2001г.)

В районе есть муниципальное предприятие Стэлс. “Через эту фирму прошли тысячи кубометров первосортной древесины, изъятой из незаконного оборота... Но если верить отчетным документам Стэлса, этот высококачественный лес продавался по цене дров. Эти гроши получал районный бюджет. А разницу между ними и реальной стоимостью леса - семья Анатолия Михайловича.” (Дальнеречье”, 6.12.2001, “Мы его знаем”). Анатолий Михайлович - это избранный на второй срок главой Дальнереченского района Анатолий Фтодосьев.

Соучредителем “Стэлс” является сын Фтодосьева Олег Анатольевич. Раньше соучредителем был сам Анатолий Фтодосьев, но вышел, когда его избрали мэром.

Жена мэра также имеет отношение к лесу. Она является одним из учредителей фирмы “Прим-агро”, контролировавшей лесной пост в Междуречье. Еще один учредитель - сын директора Дальнереченского лесхоза Геннадия
Захарова, являющегося председателем избирательной комиссии.

20 декабря 2001 года перед днем голосования кандидат на пост мэра Фтодосьев был снят с регистрации судом. В судебном заседании было установлено, что перед самой регистрацией Фтодосьева в качестве кандидата на пост главы муниципального образования он провел две организованные главами сельских администраций встречи с гражданами, подарил школе видеомагнитофон, а клубу - музыкальный центр, за 10 дней до выборов вручил премии жителям нескольких сел. Эти и другие факты предвыборной работы мэра с его подчиненными суд счел использованием служебного положения и подкупом избирателей. Впоследствии, однако, решение районного суда было отменено, и Фтодосьев избран на второй срок.

Учителям и всем жителям Дальнереченского района можно только посочувствовать.

Дарья ПАВЛОВА