В судебную коллегию по гражданским

делам Приморского краевого суда

Ответчик: Романенко Татьяна Гаврииловна,

г. Владивосток, Вилкова, 10, кв.5

Истец: Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Приморском крае

г. Владивосток, Океанский пр.,30

На решение Арсеньевского горсуда

от 11.10.02 г. по гражданскому делу

о защите деловой репутации и компенсации морального вреда

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

Управление судебного департамента при Верховном Суде РФ по Приморскому краю обратилось в суд с иском к учредителям газеты “Арсеньевские вести” о защите деловой репутации и компенсации морального вреда.

11.10.2002г. Арсеньевским городским судом вынесено по данному делу решение, которым иск частично удовлетворен.

С данным решением не согласна.

Суд неправильно применил нормы материального права.

1. Редакция распространила фрагмент официального документа - письма-обращения участников районного совещания по проблемам рационального использования и охраны лесных ресурсов к полномочному представителю Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу К. Пуликовскому (лист дела 58-59). В этом фрагменте письма редакция ни добавила, ни изменила ни одного слова.

В соответствии с п.3,4 ст.57 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” редакция не несёт ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство или деловую репутацию организаций:

3) если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий;

4) если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций.

Указанный документ был распространен на пресс-конференции 3 апреля 2001 года в офисе Дальневосточного филиала Института развития прессы. Справка из филиала Института развития прессы о факте распространения письма на пресс-конференции имеется в деле.

В решении суда неправильно указан статус лиц, подписавших письмо Пуликовскому - в решении они названы "представителями районного совещания, которое, по мнению суда, нельзя отнести ни к государственным органам, ни к организациям, ни к общественным объединениям". Здесь суд почему-то "не заметил", что все "представители совещания" - это должностные лица различных организаций и государственных органов, и подписи ставились рядом с указанием занимаемых должностей.

Письмо подписали:

Журналисты на пресс-конференции официально получили копии письма-обращения должностных лиц государственных органов, организаций и предприятий полномочному представителю президента РФ в ДВ округе, которое к тому же было зачитано главой администрации Дальнереченског района А.Фтодосьевым.

Таким образом, поскольку глава администрации, его заместитель так же, как и представители правоохранительных органов и другие лица, являются “должностными лицами государственных органов, организаций” в смысле Закона "О СМИ", поэтому редакция, публикуя материалы, подписанные ими и официально распространенные на пресс-конференции, не обязана была проверять достоверность этих материалов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 305-307 ГПК

ПРОШУ

отменить решение Арсеньевского городского суда и вынести новое решение об отказе в иске, не передавая дело на новое рассмотрение, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся материалов дела.

Т.Романенко