В Арсеньевский городской суд

Истец: Шульга Владимир Александрович

г. Владивосток, Океанский проспект, 30

Ответчики: 1. Гребнева Ирина Георгиевна,

г. Арсеньев, ул. Ломоносова, д.72, кв.32.

2. Трубицин Владимир Федорович, г. Арсеньев, ул. Ленинская, д. 17, кв.23.

3. Романенко Татьяна Гавриловна, . г. Владивосток, ул. Вилкова, д. 10, кв.5.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда

В газете “Арсеньевские вести” № 17 за 25 апреля-1 мая 2002 г. опубликована статья “Фирмы-призраки и Управление Судебного департамента на лесозаготовках”, которая содержит письмо-обращение полномочному представителю Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Пуликовскому К.Б. от 19.02.2001 г. исх. № 174/18 и опровержение “Вас тут не стояло”.

В данном письме-обращении распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию как начальника управления Судебного департамента в Приморском крае, которое является исполнительным органом судебной власти, создает условия для полного и независимого осуществления правосудия, обеспечивает гарантированные Конституцией РФ права и свободы человека, осуществляет организационное обеспечение деятельности судов, в том числе организует строительство и ремонт зданий и помещений районных (городских) судов.

Так, являются недостоверными сведения о том, что “Все эти безобразия явно усилились после того, как лесозаготовителями района стали... управление судебного департамента при Верховном Суде РФ”.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ “О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации” Судебный департамент, а также управления Судебного департамента в субъектах Российской Федерации образуют единую систему. В Приморском крае существует только одно управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Поэтому у читателей газеты “Арсеньевские вести” не могло возникнуть сомнений в том, что данные сведения относятся к управлению Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае. Кроме этого именно нам 15 марта 2000 года приказом комитета по природным ресурсам администрации Приморского края № 52 для строительства Дома правосудия в г. Дальнереченске было выделено 3000 куб.м. леса.

Распространенные утверждения формируют негативное отношение населения Приморского края к управлению Судебного департамента в Приморском крае, ко мне как к руководителю этого государственного органа и судебной системе в целом.

Кроме этого, я как начальник Управления, в силу ст. 16 ФЗ “О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ” от 08.01.1998 г. № 7-ФЗ несу персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Управление и призван соблюдать основные принципы государственной службы (принцип верховенства закона, принцип ответственности государственных служащих за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей).

Полагаю, что распространением несоответствующих действительности, ложных сведений о нарушениях управлением Судебного департамента в Приморском крае действующего законодательства мне причинен значительный моральный вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 152 ГК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать не соответствующими действительности сведения о том, что “Все эти безобразия явно усилились после того, как лесозаготовителями района стали ... управление судебного департамента при Верховном Суде РФ...”, опубликованные в газете “Арсеньевские вести” № 17.

2. Обязать учредителей газеты сообщить о решении суда путем опубликования в газете “Арсеньевские вести” резолютивной части решения тем же шрифтом, на той же полосе, что и опровергаемые сведения, в течение 10 дней со дня вступления судебного решения в законную силу.

3. Взыскать в мою пользу в счет возмещения морального вреда, с учредителей газеты: Гребневой Ирины Георгиевны 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, Трубицина Владимира Федоровича 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, с Романенко Татьяны Гавриловны 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Приложение: копии искового заявления;

газета “Арсеньевские вести” № 17;

квитанция об уплате госпошлины.